По вкусу это блюдо удивит даже требовательных гурманов.

 

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка (для оформления)
  • Соль
  • Оливковое масло – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком
  • Имбирь
  • Мускатный орех
  • Сухие травы

 

 

В духовом шкафу или микроволновке запечь картофель, затем остудить его и очистить от кожицы.

Пока печется картофель можно подготовить рыбу. Скумбрия промывается, распарывается брюхо, удаляются внутренности, жабры. Затем еще раз хорошо промывается. Реберные кости вдоль позвоночника надрезаются ножницами. Далее аккуратно ножом вырезается весь позвоночник, начиная с головы до самого хвоста. Внутренние кости также удаляются. Фаршированная скумбрия должна быть без костей!

Получившееся филе разворачивается. В ступке смешивается кофейная ложка перца горошком с солью, сухими травами, морской солью, имбирем, мускатным орехом. Все перетирается до порошкообразного состояния.

Третья часть специй откладывается для гарнира, остальной частью натирается филе скумбрии изнутри. Оставляется для пропитки на некоторое время.

Очищенный лук нарезается соломкой, обжаривается на оливковом масле до мягкости. Затем он смешивается мякотью помидора (в фарш идет один помидор). Все тушится при закрытой крышке около 5-6 минут.

Стеклянная форма для запекания (или керамическая) смазывается маслом, в нее выкладывается помидор, нарезанный ломтиками.

Луково-помидорный фарш выкладывается внутрь рыбы, затем она складывается пополам (зашивать не нужно!)

В форму укладывается скумбрия сверху помидоров. Вокруг выкладывается печеный картофель, нарезанный пластинами, которые необходимо чередовать с кусочками помидора. Все посыпается оставшейся смесью специй, забрызгивается маслом.

Рыба запекается в предварительно разогретом до 200-210-градусной температуры духовом шкафу. Время приготовления – примерно минут 20.

 

Фаршированная скумбрия готова! По желанию можно посыпать ее рубленой петрушкой, а можно украсить целыми веточками. Также можно слегка сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Традиционно к рыбным блюдам подается сухое белое вино.

 

Рецепты